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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; COSTA, C. N.; VIANELLO, R. L.; FREITAS, M. S. de; CAMILO, B. S.; CARNEIRO, F. M. |
Afiliação: |
Ary Ferreira de Freitas, Embrapa Gado de Leite; Cláudio Nápolis Costa, Embrapa Gado de Leite; Rubens Leite Vianello INMET Belo Horizonte MG; Marcelo Silva de Freitas, CNPq; B. S. Camilo, CNPq; F. M. Carneiro. |
Título: |
Estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos para a tolerância ao calor de animais da raça Holandês em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 6., 2007, Resende. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 1 CD. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
raça Holandês. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00700naa a2200193 a 4500 001 1595302 005 2008-01-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aEstimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos para a tolerância ao calor de animais da raça Holandês em Minas Gerais. 260 $c2007 650 $aMelhoramento Genético Animal 653 $araça Holandês 700 1 $aCOSTA, C. N. 700 1 $aVIANELLO, R. L. 700 1 $aFREITAS, M. S. de 700 1 $aCAMILO, B. S. 700 1 $aCARNEIRO, F. M. 773 $tIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 6., 2007, Resende. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 1 CD.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/04/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; MARODIN, G. A. B.; ZINI, C. A. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; PAULO VITOR DUTRA DE SOUZA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); GILMAR ARDUINO B. MARODIN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). |
Título: |
Manejo fitotécnico da videira, visando aprimorar produção e qualidade enológica da uva na Campanha Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 81-116, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). |
Páginas: |
35 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 3. |
Conteúdo: |
Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a produção e o potencial enológico das uvas são os produtos da tríplice interação planta-clima-solo (Smart, 1985) MenosNa produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campanha Gaúcha; Manejo fitotécnico; Produção enológica; Qualidade enológica. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142104/1/DOc-130-online-Cap3.pdf
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Marc: |
LEADER 02633naa a2200241 a 4500 001 2142104 005 2022-07-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. P. dos 245 $aManejo fitotécnico da videira, visando aprimorar produção e qualidade enológica da uva na Campanha Gaúcha.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a35 p. 500 $aCapítulo 3. 520 $aNa produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a produção e o potencial enológico das uvas são os produtos da tríplice interação planta-clima-solo (Smart, 1985) 650 $aUva 653 $aCampanha Gaúcha 653 $aManejo fitotécnico 653 $aProdução enológica 653 $aQualidade enológica 700 1 $aSOUZA, P. V. D. de 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aZINI, C. A. 773 $tIn: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 81-116, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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